Я
огромный любитель чая и чайных напитков, различных травяных сборов и тому
подобного. К слову, кофе я пью довольно редко. Но про чаи еще будут отдельные
посты, а сегодня в этом посте я хочу рассказать Вам про Чабрец (или Тимьян, это одно и то же, поэтому выбирайте как
Вам больше нравится).
Стоит
отметить, что растение это само по себе очень многофункциональное. Спектр его
использования начинается в пищевой промышленности и заканчивается в парфюмерии.
А так же Чабрец обладает лекарственными свойствами. Листья можно использовать в
кулинарии в качестве приправы, стебли вместе с листьями и цветами можно
добавлять в чай или использовать даже как самостоятельный напиток.
Состав
чабреца крайне богат и включает органические кислоты, каротин, флавоноиды, а
так же огромное количество витаминов, в том числе такие необходимые как С и В.
Но даже это абсолютно не все полезные вещества, входящие в состав чабреца. Лекарственных свойств у
тимьяна огромное множество, но я хочу учесть в этом посте хотя бы самые
основные. Во-первых, это отличное обезболивающее и антисептическое средство. Во-вторых, чабрец отлично нормализует пищеварение. В-третьих, это природное лекарство при простудах, ангинах и
других бронхо-легочных заболеваниях, а так же профилактическое средство в
период эпидемий. К тому же для людей, страдающих хронической усталостью шикарным
средством послужит тимьян, он снижает усталость и повышает работоспособность, а
так же прибавляет жизненных сил. Лечит депрессии, бессонницы и мигрени. И
опять же, это далеко не весь список полезных свойств этой чудо-травы.
Но стоит
иметь в виду, что помимо огромного множества полезных свойств, у чабреца
имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам,
людям с почечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, аритмией, а
так же с язвами желудка.
Поскольку я
решила написать этот пост в первую очередь потому что увлекаюсь различными
чаями и травами, хочу сказать Вам, что чай с чабрецом обладает необычным и
незабываемым вкусом и запахом. Будет отлично, если для приготовления Вы будете
использовать высококачественные сорта черного чая. Такой напиток повышает
работоспособность и понижает усталость. В зимние холода чай с чабрецом способен
быстро согреть, а в летнюю жару, наоборот, утолить жажду и тонизировать. На
собственном опыте могу посоветовать Вам пропорцию 1:1 черного чая и чабреца.
У тимьяна
или чабреца есть еще одно название – это «богородская трава». На почве этого,
по различным поверьям, траву наделяли божественными силами и присваивали ей
способность изгонять темные силы. Но такую тему в этом посте я раскрывать не
планирую. Не думаю, что это будет интересно, да и я сама не очень компетентна в
этом вопросе.
А Вы уже
пробовали чабрец? В смеси с чаем или как приправу? Убедились ли в его полезных
свойствах? С удовольствием узнаю о Вашем опыте.
С самыми
лучшими пожеланиями, Ваша Даша А.
Комментариев нет:
Отправить комментарий