12 июня 2014

Чабрец - шикарное дополнение в Ваш чай



Я огромный любитель чая и чайных напитков, различных травяных сборов и тому подобного. К слову, кофе я пью довольно редко. Но про чаи еще будут отдельные посты, а сегодня в этом посте я хочу рассказать Вам про Чабрец (или Тимьян, это одно и то же, поэтому выбирайте как Вам больше нравится).



Стоит отметить, что растение это само по себе очень многофункциональное. Спектр его использования начинается в пищевой промышленности и заканчивается в парфюмерии. А так же Чабрец обладает лекарственными свойствами. Листья можно использовать в кулинарии в качестве приправы, стебли вместе с листьями и цветами можно добавлять в чай или использовать даже как самостоятельный напиток.



Состав чабреца крайне богат и включает органические кислоты, каротин, флавоноиды, а так же огромное количество витаминов, в том числе такие необходимые как С и В. Но даже это абсолютно не все полезные вещества, входящие в состав чабреца. Лекарственных свойств у тимьяна огромное множество, но я хочу учесть в этом посте хотя бы самые основные. Во-первых, это отличное обезболивающее и антисептическое средство. Во-вторых, чабрец отлично нормализует пищеварение. В-третьих, это природное лекарство при простудах, ангинах и других бронхо-легочных заболеваниях, а так же профилактическое средство в период эпидемий. К тому же для людей, страдающих хронической усталостью шикарным средством послужит тимьян, он снижает усталость и повышает работоспособность, а так же прибавляет жизненных сил. Лечит депрессии, бессонницы и мигрени. И опять же, это далеко не весь список полезных свойств этой чудо-травы.



Но стоит иметь в виду, что помимо огромного множества полезных свойств, у чабреца имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям с почечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, аритмией, а так же с язвами желудка.



Поскольку я решила написать этот пост в первую очередь потому что увлекаюсь различными чаями и травами, хочу сказать Вам, что чай с чабрецом обладает необычным и незабываемым вкусом и запахом. Будет отлично, если для приготовления Вы будете использовать высококачественные сорта черного чая. Такой напиток повышает работоспособность и понижает усталость. В зимние холода чай с чабрецом способен быстро согреть, а в летнюю жару, наоборот, утолить жажду и тонизировать. На собственном опыте могу посоветовать Вам пропорцию 1:1 черного чая и чабреца.

 
У тимьяна или чабреца есть еще одно название – это «богородская трава». На почве этого, по различным поверьям, траву наделяли божественными силами и присваивали ей способность изгонять темные силы. Но такую тему в этом посте я раскрывать не планирую. Не думаю, что это будет интересно, да и я сама не очень компетентна в этом вопросе.
 


А Вы уже пробовали чабрец? В смеси с чаем или как приправу? Убедились ли в его полезных свойствах? С удовольствием узнаю о Вашем опыте.

С самыми лучшими пожеланиями, Ваша Даша А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий