23 сентября 2014

Мое второе образование или как я стала стилистом.


Я уже говорила в посте про 1 сентября и школу, что мне немного обидно, что в этом году в сентябре мне не надо идти на учебу. Я очень люблю учиться. Конечно, как любой нормальный студент, я не особо радуюсь, экзаменам, волнуюсь на сессиях и нахожусь в жуткой панике накануне дипломов... Но учиться для меня - это святое!

Есть вещи, которые у меня получаются, есть те, которые нет. Что-то выходит лучше, а что-то хуже. Но нет предела совершенству, всегда нужно помнить, что нельзя стоять на месте, что нужно учиться и постигать новые горизонты.

В универе я училась на экономическом факультете, на специальности гостиничного бизнеса. В целом 5 лет моего образования запомнились мне только самым лучшим образом. Хоть я и не собиралась даже работать по специальности, мне всегда было интересно что-то более творческое и даже точнее ВОЛЬНОЕ...

Так меня и унесло в направлении стилистики. Так я и нашла для себя острое желание получить знания и диплом имиджмейкера. И вот наконец мой обещанный пост про то, как я училась на стилиста в Персоне. Очень жаль, что эта пора так быстро пролетела, ведь было очень интересно, да и весело очень, и я получила столько знаний по теме и даже вдохновение, чтобы творить ВООБЩЕ. Не только в сфере стиля и имиджа, да-да! Просто творить ИСКУССТВО!

Сразу хочу сказать, в этом посте нет рекламы Персоны, здесь только мои личные ощущения и букет моих воспоминаний от пройденного курса и проведенного там времени. 


  Итак, учеба моя делилась на 2 блока. Между ними был перерыв, во время которого мне безумно хотелось приблизить второй блок. Тяга к новым знаниям после пройденного только усилилась и хотелось как можно скорее вернуться за новыми знаниями. 

Первый блок был скорее общий. Называется он "Базовый курс. Стилист-имиджмейкер" . Начался он с занятий по цветоведению. Теоретическая информация по цветам есть во многих учебниках. В книгах по стилистике тоже ее много. Можно и самому освоить эту тему. Но на занятиях, закрепляя полученные знания на практике, составляя коллажи в определенной цветовой гамме, да еще и с сюжетом, ты получаешь не столько теории, сколько наглядных примеров. И информация гораздо лучше усваивается. А информации гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.


Второй предмет "образ и театральность" - это что-то невообразимое. Приходя на занятия мы смотрели уникальные фильмы с прекрасной режиссерской работой, с тонким подтекстом и учились считывать образы героев глядя не только на их наряды, но и на манеры поведения, их характеры. То есть мы учились понимать человека, на которого мы смотрим, встречая его не только "по одежке", но и по тому как он себя ведет. И тут ко мне пришло осознание: а ведь образ и стиль - это гораздо большее, чем просто шмотки и внешние составляющие, как думают многие. Образ и стиль - это полный набор внешних и внутренних качеств человека. Не всегда бездумно навязанный клиенту образ будет комфортным для него.


История моды до 20 века. Ах... Я историю, признаться честно, никогда особо не любила изучать, да и давалась мне она с трудом. Но слушая лекции Ольги Спартаковны, непременно восхищаешься тончайшим и детальным знанием предмета вплоть до каждой мелочи, до каждой крупинки. А сам факт того, что вся наша нынешняя мода не имеет ничего принципиально нового, а напротив, заимствует все из прошлого, это постижимо с трудом, но с подачи Ольги Спартаковны моментально становится очевидно и понятно. 


Что касается Моды непосредственно 20 века - это уже что-то более реальное, живое и приземленное. Этот предмет был насыщен информацией, ее было не просто много, ее было нереально много. Пройдя полностью этот предмет удивляешься сколько всего было и как все менялось ВСЕГО ЛИШЬ ЗА КАКИЕ-ТО 100 ЛЕТ! Интересной деталью курса было параллельное сравнение мейнстрима и контркультур. Изучать стилистику и идеологию контркультур было особенно интересно и захватывающе. И это так хотя бы потому, что наша нынешняя мода постоянно заимствует стилистические детали у тех же хиппи или рокеров.


Опыт первых осознанных походов по магазинам. Когда ты идешь не просто так купить новую кофточку или пару обуви, а когда ты идешь составлять комплект и, при том, на какой-то особый случай или в особом стилистическом решении. Для себя лично я осознала только после курса, что больше не хочу делать неосознанные покупки. В магазины нужно ходить ЗА ОБРАЗАМИ. Ну или в крайнем случае просто понимать при покупке той или иной вещи, с чем я ее надену.


Я абсолютно не умею делать ничего с волосами. Прически для меня одинаково сложны с высшей математикой, а в последней я никогда ничего не понимала. Разбираться с вариантами укладок и их сочетанием и уместностью с определенными нарядами - это тоже очень важные знания, которые ко мне пришли. Когда прическа идеально дополняет, к примеру, свадебный наряд, то и весь образ в целом становится интересным, ярким и богатым.

Знаете что еще очень интересно в профессии стилиста? А то, что даже если у фигуры человека и есть свои нюансы, то всегда найдутся вещи, которые скроют недостатки абсолютно любой фигуры и подчеркнут все ее достоинства. Комплексы в сторону, есть отличные способы побороть и уничтожить их!


Психология цвета, да и вообще цветовые решения для определенного типа внешности тоже увлекательное изучение. Самая неправильная фраза, которую может сказать человек - это что ему не идет какой-то цвет, например синий. Если он так считает, то он заблуждается, а проблема кроется, на самом деле, всего лишь в том, что он еще не нашел своего оттенка, который не то что ему подойдет, а может даже и невероятно украсит его. 


Этот курс был ну очень интересен для меня и да, помимо полученных знаний я просто вдохновлялась, я обрела множество идей и задумок в различных направлениях, а не только в имидже. Вдохновения, и правда, получено невероятное количество и хватит его еще надолго. Я понимаю, что я начала смотреть на многое совсем по-другому, начала мыслить и рассуждать, искать истории и тонкие подтексты. И конечно же творить.

А на втором блоке, из двух вариантов я выбрала индивидуальное шоппинг-консультирование, было больше практики. Все полученные знания с первой ступени достраивались и укреплялись. Это были постоянные походы группой по магазинам, разборы гардеробов наших интересных и незабываемых моделей, выполнение заданий, пробы и ошибки, ценный опыт. И если первый блок запомнился по отдельности, по каждому предмету и теме, то второй блок, в целом, произвел впечатление чего-то единого. То есть так называемая конструкция из знаний, которую получили ранее просто была достроена до конца. 


А к чему я это все опять написала? Ну во-первых все к тому же, что учиться я очень люблю. Во-вторых, потому что узнавать что-то новое и увлекательное всегда здорово! А в-третьих, очень бы хотелось надеяться, что своим отношением к получению знаний я смотивирую кого-то на важный шаг, ведь очень многие хотят что-то изменить в своей жизни и постичь что-то новое, найти свое призвание, но не все решаются сделать это.

Крепко обнимаю Вас, Ваша Даша А.

Все фотографии были найдены на Pinterest, если Вы нашли среди них свое фото - сообщите мне, я с радостью подпишу Вас! )
All photos were found on Pinterest . If your photo is here in this post email me and I'll sign you with pleasure.

Комментариев нет:

Отправить комментарий