26 сентября 2014

Мята - очень вкусно и полезно. Рецепты чая с мятой.

 

Уже неоднократно я говорила о том, что сама собираю некоторые травы и ягоды для чая. Кому-то это надо, например, в качестве народного средства или лекарства от какого-то недуга, а мне - просто для вкусного и натурального напитка, исключительно в целях чайного разнообразия.

Как-то я уже писала пост про чабрец, и могу сказать смело - это растение самое ароматное и чарующее среди моей коллекции трав. А на втором месте после чабреца находится мята. В этом посте речь о ней и пойдет.

Мята, которую я собираю сама, растет у меня на дачном участке, поэтому мне не надо никуда далеко за ней ходить и плюс к тому, я уверена, что она ни чем не обработана и не отравлена. Кстати, мяту можно выращивать и у себя дома, в интернете можно найти много информации об этом. Что касается меня, то я пока еще не пыталась этого сделать, но возможно когда-нибудь попробую вырастить ароматные веточки у себя на подоконнике.

После сбора мяты, я ее конечно же сушу и затем добавляю в чай. Рецепты напитков с мятой я и приведу Вам в этом посте.



Вообще чем для меня мята так любима? В первую очередь мне очень нравится ее, так называемая, многофункциональность. Это я про то, что с утра чай с мятой поможет тебе проснуться, взбодриться и настроиться на продуктивный день, а вечером он же поможет расслабиться, успокоиться и легко заснуть. Днем тоже бывает очень приятно выпить чашечку вкусного и ароматного напитка, сразу становится уютно и комфортно на душе и настроение улучшается. Вот именно такие чувства у меня вызывает мята. 

Наверное стоит отдельно и хотя бы вкратце рассказать о самых главных полезных свойствах мяты. Употреблять ее стоит при сердечных болях, при чувстве тревоги, нервных заболеваниях, мигренях и бессонницах, а так же в случаях заболеваний простудой. Кроме того, она является отличным обезболивающим. И это далеко не все полезные свойства мяты, об остальных я просто говорить здесь не стану, чтобы не перегружать этот пост. Ведь всю эту информацию можно легко найти в энциклопедиях или в интернете.


Но, конечно, стоит сразу отметить, что как и у любого подобного растения, у мяты есть свои противопоказания. Да и в целом, во всем нужно знать меру, даже в лекарственных травах. Сначала растение идет Вам на пользу, а потом, при чрезмерном употреблении, может и навредить. Так вот, во-первых нужно знать свою индивидуальную переносимость к компонентам растения. Естественно, если мята вызывает у Вас аллергию, то ее стоит просто исключить. Мяту не стоит принимать людям с высоким давлением, ну или в крайнем случае в минимальных количествах. И категорически нельзя употреблять мяту при варикозном расширении вен, может быть вызвано обострение. 


В любом случае, конечно мне кажется, что все эти свойства индивидуальны. Не стоит слепо верить предписаниям или противопоказаниям, лучше все таки ориентироваться на свои личные ощущения. Вот такое еще интересное замечание, миф это или правда - для меня не понятно, хотя бы потому что я сама девушка. Но многие говорят, что мяту не следует принимать мужчинам, якобы она негативно влияет на мужское здоровье. А многие опровергают эту точку зрения. А еще говорят, что мяту не стоит принимать при повышенной сонливости. И вот здесь уже я лично не согласна, меня чай с мятой всегда здорово бодрит, когда мне это нужно. 


А теперь я расскажу про несколько очень вкусных рецептов чаев и напитков с мятой.

1. Зеленый чай с мятой
1-2 ч.л. Зеленого чая
2-3 веточки мяты свежей или сушеной
Залить слегка остывшей кипяченой водой. Заваривается около 10 минут.
По вкусу можно добавлять мед и лимон.

2. Черный чай с мятой
1 часть чайного листа
1 часть листьев мяты
Заварить водой, примерно 90 градусов, на 10-15 минут

3. Использовать мяту самостоятельно
Мята очень душистая трава и приятная на вкус, поэтому можно ️вскипятить воду и добавить в нее мяту, лучше свежую.
Настаивается 15 минут

4. Вечерний успокаивающий чай
Листья мяты
Зверобой
Листья малины
Ромашка
Все ингредиенты добавляются в одинаковых пропорциях.
По желанию можно добавить листовой чай (по вкусу, зеленый или черный)
Настаивается 15 минут

5. Земляничный
5 частей листьев земляники
1 часть зверобоя
1 часть мяты
Залить кипятком и настаивать 10-15 минут.

6. Лечебный чай от простуды
Цветы ромашки
Липовый цвет
Плоды бузины черной
Мята перечная
Все ингредиенты добавлять в равных пропорциях.
Настаивать 15-20 минут.


Хочу сразу отметить, что это далеко не все рецепты чая с мятой, а только мои самые любимые. Единственное, из-за аллергической реакции на ромашку, ее мне для себя приходится исключать из данных напитков. А еще сразу скажу, что чай готовить нужно обязательно в правильной посуде. Не важно из какого она сделана материала, как пишут во многих источниках, главное, чтобы она отлично держала тепло и не теряла его за 15 минут, что в среднем настаивается напиток. Но единственное, все таки исключите металлическую посуду для заваривания чая. Некоторые металлы забирают полезные свойства некоторых трав.

И еще, травяной чай лучше пить горячим или слегка остывшим, ведь так, помимо пользы, раскрывается его тончайший вкус.

Надеюсь, что заинтриговала Вас и Ваши вкусовые рецепторы на то, чтобы попробовать чаи с мятой. Но Вы наверное спросите, а где же взять все эти травы? Если Вы не успели собрать все нужные Вам растения для чая самостоятельно у себя на даче или в деревне, то Вы сможете найти их в аптеках, а так же на некоторых сельскохозяйственных рынках или базарах. Кто ищет, тот ведь всегда найдет, правда, мои дорогие?
 
 Желаю Вам не болеть этой осенью, пить вкусные и полезные чаи и травяные сборы и чувствовать себя прекрасно! Ваша Даша А.
___________________________________________________

 
Все фотографии были найдены на Pinterest, если Вы нашли среди них свое фото - сообщите мне, я с радостью подпишу Вас! )
All photos were found on Pinterest . If your photo is here in this post email me and I'll sign you with pleasure.

Комментариев нет:

Отправить комментарий